Как иммиграционная программа Canada’s Global Talent Stream быстро отбирает лучших мировых работников в области технологий

Как иммиграционная программа Canada’s Global Talent Stream быстро отбирает лучших мировых работников в области технологий

В 2016 году индустрия технологий Канады изо всех сил пыталась найти лучших квалифицированных рабочих, чтобы помочь начинающим предприятиям расти. Решением стала иммиграционная программа Canada’s Global Talent Stream.

До выпуска программы все происходило по всем известному сценарию – предприятия находят международных квалифицированных работников, начинается оформление документации, но обработка занимает так много времени, что потенциальные работники выбирают более привлекательное место.

Деловое сообщество попросило федеральное правительство сделать с этим что-то.

В 2018 году через год после запуска программы Canada’s Global Talent Stream, разрешения на работу по наиболее востребованным технологическим позициям обрабатываются уже через две недели.

Почему в Канаде присутствует нехватка специалистов?

В Канаде есть несколько известных университетов, предлагающих высокопрофессиональные степени в технологических программах.

Тем не менее, многие из лучших выпускников традиционно выбирают Силиконовую долину, чтобы работать на технологических гигантов США.

Однако после установленной Дональдом Трампом политикой иммиграции и пересмотрении договоренности в отношении НАФТА ситуация изменилась.

В настоящее время существует нехватка специалистов, а к 2020 году прогнозируется дефицит рабочей силы на сотни тысяч рабочих мест.

Канада работает над тем, чтобы устранить этот пробел, придерживаясь политики иммиграции квалифицированных рабочих.

Что изменила программа профессиональной иммиграции Global Talent Stream?

После запуска программы Global Talent Stream в июне 2017 года, благодаря пересмотрению политики правительства, заявки для наиболее востребованных позиций обрабатывались уже через две недели.

Также был отмечен более ориентированный на клиента подход федерального правительства, которое направляет работодателей через весь процесс подачи заявки.

Действуя в рамках Временной программы иностранных рабочих, GTS имеет два отдельных потока:

  • Категория А, в которой представлен список назначенных партнеров, которые направляют предприятия для доступа к GTS
  • Категория B, в которой представлен список целевых профессий в рамках данной программы профессиональной иммиграции.

GTS является частью более широкой правительственной стратегии Global Skills Strategy, в соответствии с которой были внесены еще два важных изменения в разрешении на работу:

  • Доступ к двухнедельной обработке для определенных разрешений на работу, освобожденных от LMIA, выданных в рамках Международной программы мобильности.
  • Предоставление краткосрочных разрешений на работу в течение 15, 30 или 120 дней для менеджеров, специалистов и исследователей.

Является ли программа профессиональной иммиграции GTS успешной?

Предприятия восторженно встретили программу GTS и призывает продлить ее срок, действие которого истекает в июне 2019 года.

Недавно список был расширен и включал три новых профессии в свой годичный юбилей.

Около 2000 рабочих были утверждены в Канаде с момента запуска программы в третьем квартале 2017 года. Ожидается, что тысячи рабочих приедут в Канаду по программе со своими семьями, которые также могут претендовать на двухнедельную обработку заявок.

Большинство из них смогут претендовать на получение пмж, как только они будут здесь.

Это можно сделать относительно быстро через систему Express Entry для работников с такими востребованными навыками.

Более подробную информацию о программе Global Talent Stream вы можете получить здесь. Чтобы больше узнать об основных направлениях иммиграции в Канаду и существующих иммиграционных программах, отправьте заявку на консультацию.