Иммиграция в Канаду по семейному спонсорству супругов

Иммиграция в Канаду по семейному спонсорству супругов

В практике нашей работы в сфере иммиграции в Канаду, мы получаем большое число запросов, связанных с иммиграцией по категории «семейное спонсорство». Многие постоянные жители или граждане Канады, прочно обосновавшиеся в стране, задаются целью перевезти в Канаду своих родителей или бабушек с дедушками. Но чаще всего обращаются за помощью по иммиграции супругов или партнеров. В данной статье мы более подробно рассмотрим правила спонсирования этой категории иммигрантов.

В нашей статье «Семейная иммиграция в Канаду» мы уже писали о требованиях, которые предъявляются к спонсору. Каждый житель Канады, по достижении совершеннолетнего возраста (18 лет) имеет право выступить в роли спонсора для своих близких родственников, включая супругов или партнеров по гражданскому браку. Данный способ является очень популярным, так как сроки оформления обычно занимают всего от 8 до 15 месяцев и к спонсору нет таких высоких финансовых требований, как в случае спонсирования родителей.

В связи с участившимися случаями мошенничества — заключения фиктивных браков, иммиграционные органы ввели новые правила. Теперь, после 2 лет с момента въезда в Канаду, супругов могут вызвать на интервью для доказательства реальности брака. Если за эти 2 года супруги разойдутся, то статус постоянного жителя Канады могут аннулировать. С другой стороны, если за эти 2 года у супругов родится ребенок, то статус постоянного жителя Канады признается автоматически.

Остановимся подробнее на финансовых требованиях, предъявляемых к спонсору. При спонсировании супругов и партнеров нет специальных требований определенного дохода. Спонсор может быть и студентом или получать пособие по безработице, инвалидности или пенсию. Единственное ограничение: спонсор не должен иметь статус «банкрот» и не должен получать социальное пособие-welfare. Так же нельзя спонсировать супруга/у в течении 5 лет, если сам спонсор въехал по этой же программе после 2 марта, 2012 года.

Обязательства: спонсор подписывает специальное соглашение, которое вступает в юридическую силу с момента въезда в Канаду супруга, где обязуется финансово обеспечить супруга в течении 3 лет, а зависимых детей супруга в течении 10 лет или по достижению ими возраста 25 лет (что произойдет раньше). Проще говоря, если супруг попросит финансовую поддержку у государства, то спонсор будет обязан ее выплатить позже. Даже если супруги разойдутся в течении этого времени, соглашение будет иметь юридическую силу в течении вышеуказанного срока (3 и 10 лет).

Способы подачи заявления на иммиграцию в Канаду по семейному спонсорству супругов

Существует два варианта подачи заявления:

  1. внутри Канады. Такой путь мы рекомендуем тем клиентам, кто не может покинуть пределы Канады (например беженцы) или тем, у кого есть разрешение на работу и нет спешки, так как в этом случае процесс рассмотрения может занять до 3х лет;
  2. за пределами Канады, по месту проживания спонсируемого. Это наиболее оптимальный путь подачи заявления, так как сроки рассмотрения намного меньше (в среднем около года). Для тех клиентов, кто легально прожил в Канаде не менее 1 года, заявление можно отправить в Америку.

Интервью: вызов на интервью возможен, но не обязателен. Это зависит от ряда обстоятельств: возраста супругов, является ли брак первым, наличия зависимых детей и так далее. Но основной причиной вызова на интервью является уровень подготовки файла. Если файл подготовлен таким образом, что включает всю необходимую информацию, фотографии, доказательства развития отношений и еще масса факторов, то у иммиграционного офицера не возникает никаких вопросов и решение принимается без вызова на интервью. Если же в файле много недостающей или неясной информации, то офицер предпочитает выяснить все эти моменты при личном собеседовании.
Поэтому, чтобы ваша иммиграция в Канаду прошла успешно и беспроблемно, во избежание ошибок при подготовке вашего файла, мы настоятельно рекомендуем воспользоваться услугами иммиграционного адвоката