Семейная иммиграция в Канаду

Семейная иммиграция в Канаду

Family Sponsorship («Семейное спонсорство» – федеральная программа иммиграции в Канаду, по которой можно иммигрировать к родственникам, живущим в этой стране. Главное ее условие — доказать, что у спонсора имеется определенная сумма денег на своих переезжающих родственников.

Родственники, которые могут иммигрировать по этой программе:

  • Супруг или супруга, в том числе не состоящие в официальном браке (common-law partner или conjugal partner). Но длительность совместного проживания до подачи должна быть минимум 1 год;
  • Родные или усыновленные дети спонсора младше 19 лет (dependent child). Дети не должны состоять в официальном или гражданском браке ;
  • Родители, бабушки и дедушки спонсора;
  • Брат, сестра, племянник, племянница или внуки — если им меньше 18 лет и у них нет родителей;
  • Любой другой родственник без возрастных ограничений, при условии, что у вас нет родственников перечисленных выше.

Семейная иммиграция в Канаду: требования к спонсору

  • Спонсор должен быть гражданином Канады либо иммигрантом, имеющий статус постоянного жителя;
  • Он должен быть не моложе 18 лет;
  • Спонсор должен постоянно проживать в Канаде;
  • Он должен иметь возможность предоставить финансовую поддержку родственнику. Ежегодно правительство Канады определяет уровень минимального дохода (Low Income Cut-Off), который должен иметь спонсор. Данное требование не распространяется на тех, кто является спонсором супруга/супруги или детей. В этом случае просто подписывается спонсорское обязательство. Если у спонсора недостаточный доход для участия в спонсорской программе, то его супруг/супруга может подписать обязательство вместе со спонсором, указав совместный доход.

Срок действия программы Family Sponsorship

Обязательства спонсора вступают в силу с того момента, как спонсируемые въезжают в Канаду на ПМЖ. В зависимости от возраста и степени родства, длительность спонсорской программы для родственников будет следующая:

На 3 года

  • Для супруга или супруги (в т.ч. состоящих в официально незарегистрированном браке);
  • Для ребенка спонсора или ребенка супруга/супруги в возрасте 19 лет и старше;

На 10 лет

  • Для ребенка спонсора или ребенка супруга/супруги в возрасте до 19 лет (если ребенок достигнет возраста 22 лет раньше, чем через 10 лет, обязательства спонсора прекратятся раньше — сразу после того, как ребенку исполнится 22).
    Для любого другого родственника, не упомянутого выше.
  • В течение этих лет родственник не вправе получать какую-либо финансовую помощь от государства. Если же он все-таки обратится за пособием, то сумма выплат по нему станет долгом для спонсора, и ее необходимо будет вернуть государству.
Основные этапы оформления по программе Family Sponsorship

1. Прежде всего необходимо собрать полный пакет документов и отправить его в Посольство.
2. При положительном решении вас приглашают на интервью.
3. Получение визы. Спонсор должен подписать обязательство (undertaking) перед Иммиграционными властями, что он будет содержать спонсируемых родственников (мужа, жену либо родителей) на протяжении 3 или 10 лет, в зависимости от категории спонсорства.

Процесс подготовки заявления по программе семейной иммиграции в Канаду «Семейное спонсорство» требует большого количества подтверждающих документов. Особенно это касается спонсорства супругов, проживающих в гражданском браке. Недостаточно показать свидетельство о браке. Нужно еще убедить иммиграционные службы в честности ваших намерений в том, что ваш брак не фиктивный и вы не вступили в него специально для того, чтобы иммигрировать в Канаду. Иммиграционные службы будут тщательно рассматривать ваши взаимоотношения с супругом/супругой с точки зрения эмоциональной и физической привязанности друг к другу.