Часто задаваемые вопросы о бизнес иммиграции в Канаду

Часто задаваемые вопросы о бизнес иммиграции в Канаду

Тема бизнес иммиграции в Канаду приобретает все большую актуальность из-за менее строгих требований к претенденту по возрасту, владению государственным языком, которые предъявляются к кандидату, желающему иммигрировать по системе Express Entry.

За время работы и общения с нашими клиентами, мы накопили ряд часто задаваемых вопросов о бизнес иммиграции в Канаду, на которые хотелось бы ответить в этой статье.

Что из себя представляет бизнес-иммиграция в Канаду?

Иммигрантами по категории Бизнес становятся граждане тех иностранных государств, которые могут инвестировать средства или начать свое дело в Канаде. По-сути, главная цель этой программы — привлечение в Канаду деловых людей, имеющих опыт в управлении бизнесом, способствующих развитию и процветанию канадской экономики.

Программа бизнес-иммиграции выделяет 3 направления: Инвесторы (Investors), Предприниматели (Interpreneur) и Частные Предприниматели (Self-Employed).

Какие документы необходимо предоставить?

Вместе с заявлением на бизнес-иммиграцию и стандартным пакетом личных документов (паспорт, свидетельства о рождении и браке), кандидат должен предоставить доказательства имеющегося опыта в управлении бизнесом и находящегося в распоряжении личного капитала.

Действует ли сейчас федеральная программа иммиграции в Канаду для инвесторов?

Нет, федеральная программа прекратила свое существование в 2014 году. На сегодняшний день в Канаде действует только 1 официальная программа для инвесторов — в провинции Квебек.

В чем отличие бизнес-программ «Инвестор» и «Предприниматель»?

Бизнес иммиграция в Канаду по направлению «Инвестор» по квебекской программе предполагает, что кандидат должен иметь собственный капитал в размере не менее $ 1 600 000 CAD и вложить на 5-летний срок не менее $ 800 000 CAD в Инвестиционный фонд Канады. Через 5 лет данная сумма возвращается инвестору без процентов и других начислений. При этом, в отличие от категории «Предприниматель», к инвестору не предъявляется требований по созданию рабочих мест в Канаде или выполнению бизнес плана, хорошему знанию государственного языка и проживанию в конкретной провинции.
Иммиграция в Канаду по направлению «Предприниматель» предполагает наличие у кандидата опыта владения бизнесом, собственного капитала (не менее $ 300 000 CAD) и возможности купить в Канаде готовый бизнес и управлять им. На предпринимателя налагается ряд требований: в течение 3-х лет после прибытия в Канаду контролировать не менее 1/3 канадской компании, образовать по меньшей мере 1 рабочее место для гражданина Канады или постоянного жителя, а также активно участвовать в управлении канадской компанией.

Каким образом возможно доказать легальность имеющегося капитала?

Свидетельством того, что все нажито непосильным трудом служат: налоговые декларации, подтверждение официальной зарплаты, договора купли-продажи, оценки стоимости недвижимости / имеющегося бизнеса и т. д. Все это тщательным образом проверяется на соответствие действительности. Кандидат по категории «Инвестор» в качестве подтверждения имеющегося капитала может также предоставить подтверждение дарения или наследования чего-либо.

Какая из провинциальных программ по бизнес-иммиграции для Предпринимателей на сегодняшний день является самой доступной?

На данный момент самый низший порог собственных инвестиций для получения приглашения на иммиграцию в Канаду установлен в провинциях Принца Эдуарда, Юконе — инвестиции в бизнес от $150 000.

Что такое Start-Up виза?

Данный тип виз действует в Канаде с 2013 года и выдается успешным предпринимателям, которые готовы развивать свои инновационные бизнес-идеи в Канаде с целью ведения успешного бизнеса. Для участия в программе необходимо заручиться поддержкой одного из фондов прямых инвестиций, который вложит не менее CAD $ 200 000 или поддержкой «бизнес-ангелов» в размере CAD $75 000. Данная программа не пользуется особой популярностью среди иностранцев в силу своей сложности и неоднозначности.

Кто такие частные предприниматели (Self-Employed) и как иммигрировать по этому направлению?

Данный тип иммиграции подходит для людей, обладающих профессиональными навыками, достаточными, чтобы начать свое дело в Канаде на правах частного предпринимателя. В этой программе могут участвовать журналисты, писатели, художники, музыканты, спортсмены, тренеры, актеры и ряд других творческих профессий. Несмотря на то, что название потока — бизнес-иммиграция — данное направление не предполагает крупных инвестиций или доказательства наличия капитала определённого размера.

Необходим ли ознакомительный приезд в Канаду? И как его организовать?

Скажем так — первая ознакомительная поездка в определенную провинцию либо рекомендована, либо обязательна. В любом случае, ее совершение только благоприятным образом скажется на ход вашего иммиграционного дела. По организации ознакомительной поездки в Канаду, в частности, в Торонто, наша компания предлагает свои услуги. Подробнее можно узнать здесь.

Как найти в Канаде бизнес-консультантов, готовых оказать помощь в создании и планировании бизнеса в Канаде?

Помимо сотрудничества с ведущими иммиграционными адвокатами и паралигалами Канады, мы работаем с крупными консалтинговыми бизнес-агентствами, которые с учетом специфики вашего бизнеса, подготовят для вас бизнес-план для подачи в иммиграционные органы.