Иммиграция в Канаду для профессионалов

Иммиграция в Канаду для профессионалов

Этот самый распространенный способ иммиграции в Канаду. Осуществляется по трем федеральным программам: Canadian Experience Class, Federal Skilled Worker Program, Federal Skilled Trades  — через новую систему отбора кандидатов Express Entry. То, насколько успешно пройдет иммиграции в Канаду для профессионалов напрямую зависит от их уровня квалификации и востребованности в данный момент.

Canadian Experience Class

Претендовать на получение ПМЖ в Канаде по программе Canadian Experience Class могут иностранцы, легально отработавшие в Канаде, не менее 1 года. Она заинтересует тех, кто находится в Канаде по рабочей визе и тех, кто хочет получить канадское образование (после окончания учебы иностранцы могут получить разрешение на временную работу в Канаде  — Post-Graduate Work Permit ).

Основные требования по программе Canadian Experience Class:

  • Наличие минимум 1 года официального трудового опыта в Канаде по своей специальности на полную ставку. Опыт должен быть подтвержден документально;
  • Высокий уровень владения английским либо французским языком. Уровень владения языком должен соответствовать требованиям, необходимым для выполнения работы (чтение, говорение, письмо и аудирование);
  • Заявитель не должен проживать в провинции Квебек.

Federal Skilled Worker Program

Самой массовой федеральной программой профессиональной иммиграции является Federal Skilled Worker Program, рассчитанная на квалифицированных специалистов.

Основные требования по программе Federal Skilled Worker

Во-первых, нужно получить удовлетворительный балл по владению английским  языком, сдав экзамен IELTS или CELPIP, или по французскому языку  – сдав экзамен TEF.

Во-вторых, нужно соответствовать какому-то из этих 3-х условий:

  1. Иметь минимум 1 год непрерывного стажа работы в Канаде за последние 10 лет по одной из следующих специальностей на полную ставку. При этом специальность должна быть не ниже определенного уровня по канадскому классификатору работ NOC — skill type 0, skill levels A или B. В большинстве своем работа по таким специальностям предполагает наличие высшего образования.
  2. Иметь официальное предложение о работе (job offer) от канадского работодателя.
  3. Иметь законченное канадское образование уровня PhD или быть студентом по данной программе в течение минимум 2-х лет в ВУЗе, который признается FSW Immigration Program.

Federal Skilled Trades

Программа Federal Skilled Trades создана в первую очередь для тех, кто уже имеет приглашение на работу в Канаде. Ориентированна на специалистов рабочих профессий, не требующих высшего или среднего специального образования. Главное достоинство программы — в том, что к заявителю предъявляются пониженные требования по уровню образования и владения иностранным языком.

Основные требования по  программе Federal Skilled Trades

  • Минимум 2 года трудового стажа из последних 5-ти лет, предшествующих подаче заявки. Кандидат должен удовлетворять всем требованиям, предъявляемым к данной специальности по канадскому классификатору специальностей NOC;
  • Удовлетворительный уровень владения английским или французским языком по системе оценки CELPIP, IELTS или TEF;
  • Наличие приглашения на работу от канадской компании на срок от одного года либо сертификата от властей канадского региона о квалификации, который позволяет трудиться на территории одной из провинций Канады.

* В заявку основного заявителя по всем перечисленным программам могут включаться супруг (супруга) или партнер по гражданскому браку, а также несовершеннолетние дети — причем не только заявителя, но и супруги (супруга) или партнера. Если успешно пройдет весь процесс, то иммиграционные визы получат все, кто указан в заявке.